1

  云曙碧、付建设、王温受聘中国个性化教育(国际)研究院

2

 研究院执委会主席万献豹给中华传统文化艺术研发中心职员授课

3

中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪先生考察研究院与研究院领导探讨教育

1
2
3

研究院领导出席“中国·拉美经贸投资研讨会”

中国-拉美经贸投资研讨会今日召开(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)“中国-拉美经贸投资研讨会”今日召开(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由中国国际问题研究基金会主办,桥缘公共外交文化交流中心、北京东方永安投资有限公司承办,GBD公共外交文化交流中心协办的“中国—拉美经贸投资研讨会”今日在北京举行。全国政协副主席郑万通,外交部部长助理张昆生,中国国际问题研究基金会理事长张德广,GBD公共外交文化交流中心执行会长马振轩等参加会议并发表了演讲。

全国政协主席副郑万通(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)全国政协副主席郑万通(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  郑万通:中国企业赴拉美地区投资要履行社会责任

  全国政协副主席郑万通在演讲时表示,中国和拉丁美洲的交往可以追溯到几百年前,几代华人华侨为丰富拉美当地的生活贡献了力量。中国改革开放以后,和拉美国家各个领域的合作进入了全新时期,在中国加入WTO以后,中拉经贸关系也迎来了快速发展阶段,近些年,中拉经贸增速远高于中国整体对外贸易增幅,据统计,今年1-9月份,中拉贸易额达到了1968.6亿美元,同比增长11.8%。

  郑万通还表示,国开行已经把拉美地区作为下个投资重点,中国与拉美发展阶段相近,产业互补性强,合作潜力巨大。现阶段,中拉双方都面临着保持经济持续增长,改善民生的任务,双方应该本着平等互利的原则深化在农业、金融等领域的合作。

  在谈到中国企业在拉美发展的问题时,郑万通表示,中国政府支持有实力的企业赴拉美地区投资,中方企业也应深入调研,充分了解当地历史、经济、法律及社会风俗等情况,要立足于精耕细作,找好当地合作伙伴,在经营过程中要沟通协作,互利让利,化解矛盾,尊重当地法律,注重环境保护,履行社会责任,做好员工本地化安排,积极融入当地社会。

外交部部长助理张昆生外交部部长助理张昆生

  张昆生:今年中拉经贸额可能突破2500亿美元

  外交部部长助理张昆生在演讲时表示,近年来中拉政治互信逐渐增强,互利合作不断深化,多边合作更加密切,人文交流日益丰富。据估算,今年中拉双边贸易额可能会突破2500亿美元,而双方的民间交往又为中拉关系的深入发展打下了牢固的基础。

中国国际问题研究基金会理事长张德广(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)中国国际问题研究基金会理事长张德广(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  张德广:中拉双方应积极探索新合作方式

  中国国际问题研究基金会理事长张德广在演讲时表示,中拉高层往来日益密切、政治互信日益增强。2010年以来双方贸易额年均增长30%,2011年达到2145易美元。当今世界正在经历大发展大变革、全球可持续发展进程遇到不少领域的挑战,中拉双方共同为经济复苏贡献了动力。双方应进一步深化合作,再接再厉、积极探索新的合作方式,拓宽合作领域。也希望研讨会能够成为双方合作的民间交流平台。

GBD公共外交文化交流中心执行会长马振轩(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)GBD公共外交文化交流中心执行会长马振轩(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  马振轩:为中国企业赴拉美投资打造无缝对接平台

  GBD公共外交文化交流中心执行会长马振轩在演讲时表示,拉美地区潜力巨大,还有待中国企业去开发,随着双边贸易额的持续扩大,拉美已经成为中国企业商贸投资的重要市场。但中国企业也遇到了不少的挑战和阻碍,拉美地区对中国企业既充满诱惑,又有些陌生。过去,中国企业的投资方向主要是农业和自然资源,但拉美地区的基础设施建设还存在巨大的缺口。这应是中国企业投资的一个方向。

  马振轩同时表示,GBD公共外交文化交流中心成立以来,为中国企业“走出去”提供了战略支持和全方位服务,明年,中心还将举办拉美国家专场经贸洽谈会,希望中拉企业利用自身优势,探讨新型合作模式,培育新的增长点,GBD公共外交文化交流中心将致力于成为中拉企业之间的无缝对接平台而努力发展。

  外交部拉美司司长沈智良,商务部美大司副司长徐迎真,社科院拉美所综合理论室副主任岳云霞,拉美学会副会长、中国国际问题研究基金会研究员沈安及哥斯达黎加、智利、阿根廷、古巴和秘鲁大使,巴西临时代办,墨西哥公使等嘉宾参加会议并发表了演讲。