1

  云曙碧、付建设、王温受聘中国个性化教育(国际)研究院

2

 研究院执委会主席万献豹给中华传统文化艺术研发中心职员授课

3

中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪先生考察研究院与研究院领导探讨教育

1
2
3

国际中美文化溶解研发中心

   自新中国成立以来,中美关系的发展可谓跌宕起伏,曲折前行。在中美关系发展过程中,国际格局决定着中美关系的发展方向,政治制度左右着中美关系的偏向,而文化差异则影响着中美关系的幅度。中美关系的生命力固然取决于两国在战略、政治、经济及其他领域是否存在共同利益,但是两国对对方作为一个民族国家,作为一种文化,作为一个国际行为者的认知和了解,也同样至关重要。历史证明,除了结构和利益的原因,中美之间由于种种原因造成的相互误解也是导致中美之间隔阂、冲突甚至敌对的一个重要原因。换句话说,中美关系的发展在相当大的程度上受到文化传统和价值观念的深刻影响。中美关系60多年的发展经验表明,中美两国彼此在形象定位和观念结构领域存在的落差,在现实的社会生活中往往以一种先入为主的方式左右着民众的认知,不少民众都戴着“有色眼镜”来看待双边关系,对其认识不够全面和深刻,从而大大限制了中美关系发展的空间。要改变对对方国家的这种认知,就需要从文化角度对两国关系的发展进行深层次的认知和理解。

  星垂平野阔,月涌大江流。中美关系现在处于一个构建21世纪相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的重要历史阶段。两国应登高望远、继往开来、增信释疑、管控分歧,不断推进中美关系健康稳定地向前发展。这本书的出版恰逢这一时机,为研究中美关系提供了新的视角和新的观点。这本书是近几年来国内关于中美关系研究的力作之一。为这本书写序不仅是我的一份荣幸,而且是我的一个机会,向两位作者学习的机会。