1

  云曙碧、付建设、王温受聘中国个性化教育(国际)研究院

2

 研究院执委会主席万献豹给中华传统文化艺术研发中心职员授课

3

中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪先生考察研究院与研究院领导探讨教育

1
2
3

国际中加文化溶解研发中心

   加拿大经济高度发达,是世界上第八大经济体,2011年国内生产总值达1.74万亿美元。加拿大是经济合作与发展组织和G8成员,也是世界十大贸易国之一,经济高度国际化。加拿大经济为混合经济,在美国传统基金会公布的经济自由指数中排名高于美国和大部份西欧国家。在过去的一个半世纪,制造业、矿业和服务业的大幅增长使加拿大从传统的农业型国家转变成高度发达的工业化国家。2008年,加拿大进口额达4400亿美元,其中多达一半进口自美国,其次为日本和英国。

   如许多第一世界的国家一样,加拿大经济以服务业为主,雇佣人数占总就业人口的近四分之三。然而与其它第一世界国家不同的是,加拿大的第一产业占经济相当大的比重。加拿大农业经济非常发达,农业与石油工业同为加拿大经济中两项重要的行业。肥沃的大平原是世界上最重要的小麦和油菜产地,使得加拿大成为世界上最大的农产品出口国之一。加拿大能源产业发达,是发达国家里极少数能源出口国之一。加拿大大西洋省份离岸区域储藏着丰富的天然气资源,艾伯塔省则有大量石油资源。艾伯塔省的阿萨巴斯卡油田的巨大储量使加拿大成为世界上仅次于沙特阿拉伯的第二大石油储藏国。加拿大也是矿产资源大国,是锌和铀的主要出产国,除此之外还大量出口金、铅、铝和镍。许多气候恶劣的北部城市正是靠附近的矿产和木材资源发展。在加拿大南部,尤其是南安大略省和魁北克省,制造业非常发达,陆运设备和飞行器制造是最重要的两大行业。
   自第二次世界大战以后,加拿大和美国的经济联系愈发紧密。1965年的美加汽车产品贸易协定打通了两国之间的汽车制造工业的贸易边境。由于担心能源自给自足情况以及外国人大量掌握国家的制造业,由皮埃尔·特鲁多总理提议的能源计划以及外国人投资审查机构通过,这两项计划在进步保守党总理马丁·布赖恩·马尔罗尼任期均被改变,前一项被废止,后一项更名为加拿大投资以鼓励外资投资加拿大。1988年与美国达成美加自由贸易协定,协定取消了两国之间的关税。1994年,美加自由贸易协定扩展为北美自由贸易协定,将自由贸易区扩展自墨西哥。90年代中期,自由党总理让·克雷蒂安开始进行预算控制,并逐步还清国家债务。2008年次贷危机波及到加拿大,经济倒退使得失业率上升至8.6%。但各省之间失业率悬殊,从曼尼托巴低至5.6%到最高的纽芬兰与拉布拉多高及17%。2008年到2010年间,加拿大减少了16万全职工作岗位和22万永久职位。2010-2011财政年,加拿大联邦债务为5560亿美元,相较2008-2009年的4630亿有所增长。
   加拿大有许多商业银行,其中加拿大皇家银行、加拿大丰业银行、道明加拿大信托银行、蒙特利尔银行、加拿大帝国商业银行为最大的五家,通常被称为“五大银行”,其对加拿大经济有着举足轻重的影响。