1

  云曙碧、付建设、王温受聘中国个性化教育(国际)研究院

2

 研究院执委会主席万献豹给中华传统文化艺术研发中心职员授课

3

中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪先生考察研究院与研究院领导探讨教育

1
2
3

国际经典艺术研发中心

   艺术是人类以情感和想象为特性,来把握和反映世界,表示对世界及自身,对二者关系的看法的一种特殊方式。其通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体及客体的相互对象化。通俗的说,艺术也就是人的知识、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物,是人们现实生活和精神世界的形象表现。因为人类的某些经历是难以用言词来表述的,为了表述这些深存在内心的最强烈的感情和思想,我们就使用一种称之为艺术的更敏锐、更精巧的语言。

   艺术和科学不同,科学藉助人类的理性反映客观世界的规律性。艺术藉助人类的感性反映世界,包括客观和主观的世界。科学更多的是“发现”,而艺术更多的是“创造”。艺术是抛弃人类理性和信仰的感性认识。艺术是人类心里真实情感的反映。
   虽然文学也属于艺术,但由于文学过于庞大,通常将文学单独提出,再提到艺术一般不会包括文学。研究艺术的学科是艺术学。
   关于艺术与美术的争议
   在中文世界中,艺术与美术常常混为一谈,特别在教育系统部分也常常出现争议,有的时候造成了学艺术的学生产生相当的困惑。一般说来,艺术是广泛的,美术是有范围的。有一说为八大艺术,分别是绘画、雕刻、建筑、文学、音乐、戏剧、舞蹈、电影。前七大都有渊远的历史可循,唯电影是近代才增列的。   我们一般所谓的“美术”(典型的例子是“美术学院”)指的是以绘画、雕刻为核心的视觉造型艺术。而八大艺术中的其它分类则不在窄意“美术”的指称之内。
   关于艺术与美术的中英译名也常常出现争议,一般来说艺术是指英文的Art,美术则以纯美术Fine Art来代表。但有很多情况下,Fine Art也会被称做艺术。
   然而以当代的角度来看,仍有许多遗珠之憾在此八大艺术系统外,例如,数位艺术(Digital Art),装置艺术(Installation Art),概念艺术(Conceptual Art),行为艺术,生物艺术等。这都造成当代艺术理论家的一块战场。通常来讲,往往把19世纪晚期到20世纪70年代左右这一段时间内的艺术情态称为现代艺术,但也有看法认为,是否可以称为现代艺术是无法以这种方法来判定的。
   当我们翻开任何一本艺术史,越写到当代,就越简略,这都是一个重要的原因。但可逐渐观察出一个趋势就是,美术开始变成较旧的用词,艺术因广泛性高,常常被重叠到许多不同的领域上。于是有人也渐渐的认为美术多指向于纯美术。
   这是一个短时间无法得出结论的争议,可知的是艺术分类系统正在剧烈改变中。而美术的范围性正渐渐的缩小。
   艺术门类
   迄今,还没有公认的艺术分类标准。各个艺术理论的派别有不同的分类方式,在时间轴上越靠近现代的艺术就越繁复而且具有争议。
   一般来说,根据表现手段和方式的不同,艺术可分为
     表演艺术(音乐、舞蹈等)
   造型艺术(绘画、雕塑、建筑艺术等)
   视听艺术(电影,电视等)
   语言艺术(文学等)
   综合艺术(戏剧、摄影等)
   比较新的分法,则根据时空性质将艺术分为:
   时间艺术
   空间艺术
   综合艺术。